Думаете, долг США $37 триллионов? На самом деле всё гораздо хуже!
Когда спрашивают, насколько глубоко увязло в долгах правительство США, многие финансово грамотные американцы ответят, что госдолг достиг $37 триллионов. Как бы тревожно ни звучала эта официальная цифра, реальное финансовое положение страны ещё хуже – гораздо хуже. Согласно малоизвестному отчёту Казначейства, истинный объём обязательств дяди Сэма превышает $151 триллион.
Эта огромная разница объясняется тем, что федеральное правительство не придерживается тех же стандартов бухучёта, которые требует от бизнеса. Вместо метода начисления (когда расходы фиксируются в момент возникновения) вашингтонские хозяева в корыстных целях используют простой кассовый учет, признавая расходы только после их оплаты. В результате дискуссии о госдолге сосредоточены лишь на казначейских обязательствах – векселях, нотах и облигациях.
Однако раз в год в малоизвестном отчёте публикуется более точная версия баланса «Дяди Сэма». Несмотря на почти полное игнорирование СМИ и чиновниками, Минфин обязан представлять Конгрессу ежегодный отчёт с подробным описанием финансового состояния правительства. Важно отметить, что закон 1994 года, обязывающий составлять этот отчет, требует, чтобы в нем отражались “необеспеченные обязательства”, то есть обязательства, взятые без каких–либо выделенных активов или источников дохода, гарантирующих их выполнение.
Одной из крупнейших категорий таких необеспеченных обязательств являются будущие выплаты федеральным служащим и ветеранам. По состоянию на конец 2024 финансового года только эти обязательства составляли $15 триллионов. Однако самые крупные необеспеченные обязательства связаны с социальным страхованием в США – в первую очередь с социальным обеспечением и медицинской помощью. По состоянию на конец финансового года эти обязательства составляли внушительную сумму $105,8 триллиона.
Если сложить эти и другие необеспеченные обязательства с государственным долгом и другими обязательствами, то общая сумма на конец 2024 финансового года составит 151,3 триллиона долларов. Если вычесть из этой суммы примерно 7,9 триллиона долларов коммерческих активов правительства США, включая недвижимость, оборудование и предполагаемые запасы золота, то по данным Just Facts Дядя Сэм окажется в минусе на 143 триллиона долларов.
В статье, опубликованной в Heartland Institute, президент Just Facts Джеймс Агрести представил эту почти непостижимую сумму в более широком контексте: «143 триллиона долларов составляют 85 % всего богатства/капитала, накопленного американцами с момента основания страны, который, по оценкам Федеральной резервной системы, составляет 169 триллионов долларов. Сюда входят все их сбережения, недвижимость, корпоративные акции, частный бизнес и даже потребительские товары длительного пользования, такие как автомобили и мебель».
Эти цифры отражают положение правительства на 30 сентября 2024 года. За прошедшие месяцы ситуация не только значительно ухудшилась, но и продолжает стремительно ухудшаться прямо сейчас, пока вы это читаете: даже без учёта необеспеченных обязательств, которые составляют большую часть проблемы, государственный долг увеличивается примерно на $156 миллионов в час.
Дебаты в Конгрессе, как правило, сосредоточены на дискреционных расходах – издержках, которые требуют одобрения Конгресса в процессе выделения средств. Однако неуклонное движение Америки к банкротству обусловлено так называемыми обязательными расходами, которые жёстко регламентированы в ранее принятых законах.
Пожалуй, самым зловещим признаком того, что правительство на автопилоте движется к катастрофе, является то, что с 1965 года доля обязательных расходов в общих федеральных расходах увеличилась более чем в два раза – с 34 % до 73 % в 2024 году. Всего двумя годами ранее, в 2022 году, этот показатель составлял 71 %.
Обязательные расходы сокращают дискреционные расходы. Из книги Манхэттенского института «Расходы, налоги и дефицит: книга диаграмм».
Двумя крупнейшими примерами обязательных расходов являются программы социального обеспечения и медицинского страхования. Эти программы для пожилых людей сейчас находятся на грани кризиса, о котором предупреждали уже целое поколение: согласно последнему отчёту попечителей этих программ, целевые фонды социального обеспечения и медицинского страхования находятся всего в семи годах от банкротства.
В то время как федеральное правительство требует от пенсионных фондов частного сектора сохранять активы, равные текущей стоимости будущих обязательств, федеральное правительство освобождает себя от обязанности обеспечивать такую же безопасность для граждан, которых оно принуждает участвовать в программе социального обеспечения. Вопреки мифу о том, что налоги с заработной платы поступают на индивидуальные «счета» для нашего будущего обеспечения, эти деньги сразу же распределяются между другими людьми, которые уже достигли этапа получения пособий, – поэтому социальное обеспечение можно обоснованно сравнить с финансовой пирамидой.
Поскольку соотношение работников, платящих налоги и получателей пособий неуклонно снижается – с 5,1 в 1960 году до 2,7 в 2023 году – выплаты по социальному обеспечению в течение последних 15 лет превышали доходы. В результате целевые фонды социального обеспечения и медицинской помощи будут исчерпаны в 2033 году. Согласно закону о социальном обеспечении, выплаты в этом году будут ограничены доходами по программе, что приведёт к внезапному сокращению выплат на 23%.
Хотя это и представляет собой политическую бомбу замедленного действия, не стоит ожидать, что власти бросятся её обезвреживать. До кризиса осталось 8 лет – слишком далеко для политиков, живущих от выборов до выборов. Эти политики знают, что любого, кто предложит давно назревшее переосмысление/реформарование программ социального обеспечения и медицинской помощи, оппортунистически обвинят в «нападках» на эти программы. Однако, когда кризис наконец разразится, не удивляйтесь, если частью их решения станет привлечение заёмных средств [т.е. увеличение долгов] для поддержания выплат.
Есть ещё один ключевой компонент обязательных расходов, который не учитывается в государственном долге: выплаты процентов по долгу, выпущенному для покрытия прошлых и текущих расходов. «В общей сложности социальные программы и проценты по государственному долгу, который в основном связан с социальными программами [т.е. ими же и порождается], составляют 75 % всех федеральных расходов», – отмечает Агрести.
Процентные платежи также составляют постоянно растущую долю от общих расходов и в этом году составят почти 1 триллион долларов. По прогнозам, в течение 10 лет процентные платежи достигнут 2 триллионов долларов, что примерно равно всему дефициту бюджета на 2025 год. В прошлом году был достигнут мрачный рубеж: процентные расходы превысили расходы на оборону и программу Medicare [программу мед. страхования].
Согласно текущим прогнозам, к 2042 году процентные выплаты превысят расходы на социальное обеспечение и станут крупнейшей статьёй расходов, но не удивляйтесь, если этот рубеж будет преодолён раньше. Правительство уже входит в порочный круг, в котором растущий государственный долг США вынуждает покупателей этого долга требовать более высоких процентных ставок в качестве компенсации за растущий риск инфляции и/или дефолта, а эти более высокие ставки приводят к увеличению процентных выплат и ещё большему росту долга.
Но помимо разделения на обязательные и дискреционные расходы, а также на финансируемые и нефинансируемые, существует ещё более важная, но гораздо менее обсуждаемая классификация расходов, которая затрагивает саму суть движения Америки к финансовой катастрофе: конституционные и неконституционные расходы. Как я отметил в самой читаемой статье на Stark Realities, «Американцы борются за контроль над федеральными полномочиями, которых не должно быть»:
Но помимо деления на «обязательные» и «дискреционные» расходы, есть куда более важное, но редко обсуждаемое различие: конституционные и неконституционные траты. Как я писал в самой популярной статье Stark Realities:
Нынешнее современное разросшееся федеральное правительство, которое вмешивается практически во все аспекты повседневной жизни американцев, почти полностью противоречит Конституции.
Если перечислить хотя бы малую часть несанкционированных действий и организаций федерального правительства – приготовьтесь – то окажется, что у социального обеспечения, медицинской помощи, федеральных запретов на наркотики, Управления по делам малого бизнеса, сельскохозяйственных субсидий, Министерства труда, стандартов топливной эффективности автомобилей, климатических норм, Федеральной резервной системы, профсоюзного регулирования, жилищных субсидий, Министерства сельского хозяйства, правил на рабочих местах, Министерства образования, федеральных студенческих кредитов, Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, продовольственных талонов, страхования по безработице или правил в отношении лампочек нет никаких конституционных полномочий/оснований.
Но даже эта выборка не даёт полного представления о масштабах несанкционированной деятельности.
Этот ящик Пандоры открыли в 1930-х, когда Верховный суд крайне расширительно истолковал Конституцию. Неслучайно доля госрасходов в ВВП выросла с 3% в 1930 году до 23% в 2024-м.
Теперь мы видим, что федеральное правительство влезло в долги на 143 триллиона долларов, что составляет $1 085 022 на семью в США. История показывает, что это закончится государственным дефолтом. В Соединённых Штатах это, скорее всего, произойдёт не из-за явного отказа от долга, а из-за безудержной инфляции, когда Министерство финансов и Федеральная резервная система сговорятся, чтобы создать новые деньги из воздуха для выплаты долгов.
График: Процентные выплаты vs. Соцрасходы (Manhattan Institute). Процентные расходы могут в конечном итоге поглотить от половины до 100% налоговых поступлений.
«Они не могут выплатить долг, поэтому им приходится его ликвидировать», – сказал бывший конгрессмен Рон Пол в июньском разговоре с Дэвидом Лином. «Они [не допустят] дефолта – они всегда будут что-то платить по казначейским векселям. Они собираются ликвидировать долг, погасив его фальшивыми деньгами».
Хотя схема создания денег ФРС и Казначейством существует уже давно, тревожная динамика федерального долга и расходов указывает на то, что в будущем деньги будут печататься в таких масштабах, что это приведёт к гиперинфляции и экономическому коллапсу. В этот момент американцы окажутся на распутье. Отчаяние и страх сделают их восприимчивыми к призывам ещё большего авторитаризма и неконституционного централизованного управления экономикой и обществом, чем то, из-за чего они оказались в таком бедственном положении.
«Люди захотят, чтобы о них позаботились, – сказал Пол. – Я вижу в этом возможность. Если люди выступают за свободу, а на улицах царит хаос, нам лучше выйти и возглавить движение, сказав, что вам не нужно то, что стало причиной этого. Вам не нужен авторитаризм. Вам нужно больше свободы и мира, а это значит, что вы должны соблюдать Конституцию».
Комментарии
Отправить комментарий